「ハーヴェストオーバーレイ」通关纪念

「ハーヴェストオーバーレイ」GIGA在2014年6月的新作
官网 http://products.web-giga.com/harvest/

bg01

之前一直想玩一下GIGA近未来设定的galgame,可惜之前的作品「マテリアルブレイブ」居然还附带RPG,简直不让人愉快的玩耍,而且还出了一次续作!
不过好在现在GIGA的脑洞终于完了,回归正常的galgame。

00000001

其实我玩这个游戏没太多理由,就是当时游戏还没出的时候扫游戏的时候偶然发现,然后看了下介绍,听了妹妹的语音,看妹妹的设定这么碉,就留了个心眼。
chara_details_03
chara_stand_03a
妹妹这么棒,怎么能不推!

于是,在发售后,有源了,便下了个玩(好孩子还是买正版吧)。
游戏一共4条线,リリア/澄/小町/(攻略任意一人之后)ゆうか
说是通关,其实小町线并没有通,因为小町没戳中我的萌点!

游戏包含共通线和三人的路线,最后就是深入事实真相的ゆうか线。
故事讲述的背景是在2045年的时候AR技术已经发展到相当的高度,以及生体电脑尝试开始进行应用的初期。
主要还是描述了一个非常美好的如梦般的未来的故事。

游戏中最精彩的还是ゆうか线(废话),不过妹妹线也是超棒的!
对于CG来说,人物立绘画的很好,质量很高,很精致,表情和服饰都画的很到位,女主那种ふあふあ的感觉表现的很到位,不过在特定场景中可能缺少一定的冲击力。CG来说整体不错,不过感觉布光稍微有点不足,感觉到处都很亮……
音乐的话,在官网上有试听,感觉确实有种科技感和游戏感,至少在游戏中表现力不错,没有什么违和感。有几个曲子感觉相当棒,OP「Another Reality」和2nd OP 「Lise and Truth」感觉都超棒的!尤其是「Lise and Truth」播放的时候感觉超棒,也可能是受到了视频的影响,不过不管怎么说,音乐的质量挺不错。
人物语音怎么说呢,就是一般的galgame的感觉吧。
再说说游戏的系统,这游戏的设置超详细超复杂!感觉各种都可以设置,而且对触屏支持很好,多指操作什么都可以设置,让你非常想试试去摸摸屏幕 (能支持舌头的操作么)。

(剧透慎入)

共通线
刚进入游戏没多久居然就出现fin了,简直吓尿。原来是男主玩的一个游戏fin了。
00000002

然后和女主ゆうか的相遇就是看到她在河边洗澡,挺老的梗了……另外这个地方好像还是个公众的场所……
00000003

以及澄、小町在游戏中第一次出现:
00000012
00000016

妹妹超棒!
00000019

00000033
还有Cosplay!
00000048

简单来说共通线就是男主开始玩一个叫「ハーヴェスト・オンリアル」的奇怪游戏,游戏利用现有的AR技术,基于现实的人物场景进行游戏。
然后男主在游戏过程中发现自己喜欢的人……

リリア线
怎么说呢,リリア作为一个市长女儿的大小姐,自然家教较严,与男主相爱家里人反对,然后男主去争取的一条线吧,感觉没啥太大的特点,而且感觉具体的路线事件太少,没有具体表现出来。
00000198
当时两人一起去看AR烟花,确立恋人关系。

00000219
リリア被软禁,男主去寻找,被女仆所阻挡

00000227
最后被认可,结局自然是美好的。

澄线(妹线)
妹妹超棒,兄控,胸部够大,而且很聪明,程序开发者。
妹线不仅讲了男主和妹妹之间的关系,小时候的羁绊什么的,还深入描述了妹妹和リリア之间的友情。
毕竟是实妹,

00000090
手铐Play……

00000092
妹妹的房间,妹妹你为何这么屌

00000104
……

00000119
男主回忆起小时候的约定

00000161
和リリア解开误会,重新变回朋友,啊,真是太好了!

小町线
没玩,就不作评论了。

ゆうか线
ゆうか超萌,CV也很到位,有各种NETA,蛮有趣的,在2nd OP之后,故事渐渐深入,逐步了解一些事情的真相,甚至到了要让「ハーヴェスト」结束的话ゆうか必须消失才行。
ゆうか是在设施里长大的,ゆうか小时候丧失了双亲,后来在设施里与持子相遇。
ゆうか线后半主要是说持子想要一个大家都开心的世界,创造「乐园」,然后持子的另外两个里人格为了帮助她,连累ゆうか的事。

00000232
去到ゆうか家里遇到另一位天才开发者,持子

00000246
确立恋人关系,之后就到了2nd OP

男主与持子的另外两个人格相遇
00000283

00000285

最后Boss前,小町 vs 小町姐姐,リリア vs リリア家女仆
00000298

00000299

00000303
去解救被困住的ゆうか

00000304
为了保护持子和实现她的梦想,持子的两个里人格也是准备了很久。

00000310
与持子道别,真的非常触动

00000317
最后ゆうか醒过来,感人的再相遇。

其他
00000020
莉央,经常和男主一起玩游戏,一开始还以为能攻略,但其实就是个路人,不过后来也给了男主很大的帮助。

00000254
00000296
まぁアワシマ、腐れ人魚 作为一个AI,游戏引导人来说,也是相当搞怪的一个角色,从一开始的不正经,到最后ゆうか线Last Quest的时候真的被感动了。

00000077
京月持子,命运也是凄惨,结有作为生体电脑的研究人员在最后的意识转移的时候生体电脑被调包,差点就回不来了。

00000318
以及通关后的标题页面。

哈,怎么说呢,游戏初期缺乏一些紧张感,直到2nd OP故事迎来高潮,各种黑幕被揭开的感觉也是很刺激,有机会还想试试GIGA今年9月份出的新作。
总体来说,近未来的设定给了点新鲜感,不过除了ゆうか线之外都比较普通,大家有时间有兴趣可以玩玩~