『银之十字架与吸血姬』有感

插画

这几天挺不走运的,遇到了很多倒霉的事,总之就是很无聊,然后很巧合的情况下发现了这本之前因为看到了上面的这个一直想看却忘记了的小说。

(剧透规避)

这部小说一共5卷,不知是不是作者的风格还是被腰斩了,总之比现在一些动不动十来卷还没完结的小说要少很多,作者十月老师写的剧情比较紧凑,用5卷的剧情给我们讲述了一个由吸血鬼养大的孩子在抚养他的吸血鬼离开他最后又回来到再次离开他这段时间发生的他与吸血鬼、半吸血鬼、魔女、半狼人和人类之间的邂逅。

其实我蛮喜欢这类吸血鬼的故事的,一般这类故事往往有人类如何与吸血鬼和平共处这样的剧情,这系列小说虽然也有,但只是稍微提到了,而男主一开始就能和吸血鬼很好地相处,也没有太多人类和吸血鬼之间的矛盾的描述,因为知道的人也不多。嘛,也是为了迎合现代轻小说的套路,主要是后宫学园喜剧。

一开始扑朔迷离的男主的抚养人米拉露卡到最后的第5卷也完全收线,虽然最后不是大团圆happy end(米拉露卡离开),但是这也未尝不是个好结局,知道真相的男主也知道米拉露卡是真正永远的活在了他的心中,也是代表与过去的告别,就算悲伤但是不能停下脚步这样的感觉。

小说的最后说明真相时巧妙地用男主的特殊体质和女主吸血鬼露修拉不是真正的吸血鬼的事回避了吸血鬼和人类之间永恒与有限的巨大差异,这也是皆大欢喜的事。可惜这永恒与有限的矛盾感觉没有很好地被突出,总感觉差了点什么,也许是篇幅有限吧,感觉5卷确实太少了点,虽然世界观铺开了,不过却草草收场,有种羽翼未丰满就被折断的感觉,总有点遗憾。

个人觉得这类吸血鬼题材的小说需要一些剧烈的矛盾和冲突,才能将这样的故事发挥到极致,不管最后的结局如何,感觉缺乏大矛盾是这部小说的一个遗憾,不过嘛,能看得愉快就好了。

最后,感谢十月老师的这部『银之十字架与吸血姬』作品。