《赤印》通关有感

今天凌晨通关了《赤印》这个位于风口浪尖的国产AVG。 我想用游戏里男主的一句话来评论这个游戏,“这不合理”。 开个玩笑,我感觉这个游戏的内容就是巨大的矛盾,不过这个矛盾也是一个好的作品必须有的一个要素,不管是哪种意义上的冲突都可以算是矛盾的一种,纵观人类史上绝大优秀的作品,绝大部分含有矛盾这个要素。 用我高中同桌的一句话来说就是:
如果你要塑造一个人物形象,比如写一个人的眼睛,可以把这个人设定成盲人。
这个方法虽然看似很蛋疼,但不得不说是最快获得冲突即矛盾的方式之一。 我感觉这部作品同样有这样的影子,男主和女主是一个大矛盾,女主和洪万雷也是一个矛盾,有太多的矛盾反而不太清楚核心的矛盾,但是男主和女主应该算是核心的吧。感觉这个作品的主题是为了突出主题而硬生生创造的一些条件的,略有一点不自然,而且文本量太少了(全部大概4小时吧),有些变化太快到不自然…… 剧情整体还是很不错的,不过听别人说有点抄袭《水仙》,虽然没玩过《水仙》,但是它的大名还是听过了,感觉可能是想一口吃出个神作,剧情方面没啥突破,唯一值得骄傲的就是他有HIV,而且女主是破鞋,创造出一个“破鞋理论”,略有可惜之处,这是赤裸裸的报复社会啊! 不过说实话感觉人设不错,还有就是倍受吐槽的CV,其实我觉得人物的语音已经很不错了,虽然也有“如果是日语就更好了”的感觉。最让人感到坑爹的说话方式就是“呐——”、“嘛——”,其实一般我国口语都不会这么说的,还有就是对话方面缺少生活气息什么的,语气词少了点呢。 女主是一个馒头少女,我想这点是想创造萌点和吐槽点吧。 至于九方空这个人,虽然很想吐槽她的名字,但是不得不说,也是这部作品一个很大的吐槽点(暗示当成超级移动电话等),现在回想起来感觉这个人智商高到有点不正常,难道就像游戏最后那段超级中二设定所说的是个超级大bug么! 引用一下mkn2的大作: 再来说说程楠,怎么说呢?作为一个纨绔子弟来说,他作为无知者的代表成功达到了一种境界,但是说他傻他也不傻,但是转头来想想又找不到哪里不傻的一个矛盾的存在。 洪万雷也是个异类的存在,男主说看到他的里相的时候说他的核心是透明的,这就很值得玩味了,但也让人感觉到作者的恶趣味,不得不说他是很精明的存在,小玉被程颐行推了之后就像玩坏的玩具一样了。 总体来说这个作品还算是国产AVG中很不错的,至少其他的国产AVG要么没听过,要么不想下来玩,就这点来说,它成功了。